出端面のコツ。相手が打ってきたら同じようにすぐ打ちにいっても遅れてしまう。
万が一自分のスピードが勝てば先に当たるか相打ちになるかもしれない。
しかし確実に技として決めるには、相手が打ってきたらまず身体を前にだす。
もっといってしまえば右足をすーっとだすのだ。
構えの足から普通に踏み込みをする距離の半分、うまくなったら3分の2右足を構えたまま出す。
ただし加重は左足のままで姿勢を崩さないこと。
そしてその距離から踏み込んで面を打つのだ。
つまり通常踏み込んでいる距離の半分ないし3分の2はすり足のままだして残りを踏み込むのだ。
あともうひとつのコツは振り上げを相手の振り上げより右手で比較して拳ひとつ分でいいので大きく振りかぶること。
では実際にこれをパターン練習にいれてみる。
1)相手に面を打ってもらって普通に打たれる感覚を身に付ける。
2)相手が面を打ってきたら右足だけをすり足で前にだして(距離は踏み込む距離の半分、うまくなったら3分の2ほど)相手の面をもとうちで受ける練習をする。
3)もとだちに1.2.3と声に出してもらってリズムで打ってもらい出端面を実際に打つ。ただしもとだちに1で前に出てもらい2で後ろに下がってもらい3で面を打ってもらう。自分も1で後ろ2で前3で出端面を打つ。
この練習で経験からほぼ出端面はマスターできます。お試しあれ!
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